Заметки Вебмастера

Познаём Новые Технологии

Выбор домашнего компьютера с ограниченным бюджетом апгрейд компьютера

Памятка для покупки компьютера. Выбор комплектующих. Как собрать компьютер самому с умом и впрок?

Доброго времени суток, друзья. В данной заметке я поделюсь собственным опытом выбора и покупки недорогого, но мощного апгрейда своего компьютера на базе Intel, с использованием двух дискретных видеокарт в Crossfire/SLI. «Яжпрограммист» должен разбираться в компах. Расскажу, на что стоит обратить внимание, чтобы не переплачивать за сферических коней в вакууме, а получить реальную максимально возможную мощность по минимальной цене. Убьём двух зайцев! Ни один заяц при написании Заметки не пострадал. Осторожно! Много букаф

Хочу начать с того, что я решил изменить свои религиозные взгляды с AMD на Intel. Решено было построить компьютер на базе процессора Intel Core i7-6700K Skylake 4Ггц, сокет LGA1151, кэш L3 8192Кб. Бюджет ограничивался 60 000 рублей, по курсу 65 за доллар. И данная Заметка не является рекламой ни одного, из приведенных мною в примерах, продуктах. Я лишь постарался максимально описать все свои действия при выборе техники, которую лично я считаю подходящей мне по критериям «мощно» и «дешево».

Процессор

процессор cpu intel core i7-6700k

Первым делом определяемся с процессором. С ним я определился сразу — Intel Core i7-6700K, средняя цена которого 27 500 рублей. Будем работать с ним. Если вы выбрали себе другой процессор, то действия, при выборе необходимых комплектующих к нему комплектующих, меняться не будут, только цифры.

Видеокарта

ATI RADEON HD5850

Видеокарты решено было использовать две в Crossfire, потому что я уже был владельцем одной GIGABYTE Radeon HD5850 725МГц PCI-E 2.0 1024Мб 4000МГц 256bit, и докупил себе на авито вторую за 3 000 рублей. По характеристикам эта видеокарта с кодовым названием Cypress PRO была в своё время популярнее своей топовой версии HD5870 и представлена 23 сентября 2009 года, и первая в своей линейке получила поддержку DirectX 11, который используются до сих пор, а это уже порядка 7 лет.

Почему именно эта видеокарта? Потому что, это идеальный вариант для моего критерия «мощно и дешево»! Минимальные требования к видеокарте, например, в игре Ведьмак 3 — это AMD Radeon HD7870, что в полной мере удовлетворяется двумя HD5850, да еще они отлично разгоняются. В результате можем получить некий аналог современной видеокарты с ценовым диапазоном 8-9 тысяч рублей. Экономия 5-6 тысяч. То, что мне и надо! А как появится лишние деньги и желание, и, самое главное, новые игры, которые требуют запредельной мощности, всегда сможем легко проапгрейдить компьютер еще раз.

Аналог от Nvidia — это GeForce GTX285. Но по всем тестам HD5850 бьёт её, и, самое интересное, что их тандем в Crossfire по всем показаниям обгоняет SLI из двух GeForce GTX285. Да и AMD Radeon работают в паре на несколько процентов лучше, чем Nvidia. Мелочь, а приятно.

HD5850 vs HD5870

Еще один аргумент в пользу приобретения младшей серии, а не старшей HD5870, кроется в том, что младшие модели в большинстве случаев имеют больший потенциал к разгону, чем его старшие братья. Этот очевидный факт вытекает из технологий производства оных. Могу рассказать вкратце на примере автомобильных двигателей.

Пример, если интересно

Учёным не  выгодно разрабатывать несколько различных двигателей для всех стран, с различными ЭКО стандартами. Поэтому разрабатывается один универсальный, который, например, имеет полные 70 лошадиных сил. А дальше на этом агрегате программно занижают его показания до более низких, например, до 50 л.с, чтобы соответствовать ЭКО стандартам некоторых стран, и, как следствие, такие решения стоят дешевле. Но в тоже время есть возможность бустануть этот двигатель, например, установив на него турбину, и снять с него более высокие показатели, например, все 90 л.с.

И вот тут начинается самое интересное — разогнать самый слабый 50-ти сильный двигатель на практике оказывается очень легко, надо лишь обновить ему прошивку на ту, что стоит на 70 сильных двигателях, а вот с турбированным двигателем на 90л.с. дела обстоят сложнее. Разогнать и без того форсированный агрегат будет не столько сложно, сколько небезопасно. Он может перегреться, потому что материалы, из которых он собирается, имеют установку в 70л.с., но с запасом прочности максимум до 90.

Точно также в своё время HD5850 была много популярнее своего старшего брата HD5870, потому что цена у них отличалась существенно, но HD5850 легко можно было разогнать до характеристик близких к цифрам старшего брата. Разогнанная версия HD5870 должна была называться HD5890, и её выпуск на рынок был обещан через пол года, после релиза младших братьев. Но она так и не вышла в свет, новая линейка видеокарт от Radeon HD59xx была разработана раньше.

[свернуть]

Назревает вопрос, почему я собираю компьютер на базе процессора Intel Core i7-6700K, а не на базе Intel Core i7-6600K, который и стоит много дешевле. Его средняя цена 18 800 рублей против 27 500 соответственно, и имеет отличный потенциал к разгону до показаний приближенных к i7-6700K. И это очень хороший вопрос. Я отвечу так — я не занимаюсь оверклокингом, и разгонять железки у меня нет ни желания, ни времени. Любой разгон череват тем, что вы можете спалить свою технику нахрен, которая стоит немало! Моя цель изначально была поставлена таким образом, что я собираю компьютер именно вокруг конкретного чипа, и уже экономить собираюсь на остальных комплектующих, и правильнее сказать не экономить, а не переплачивать лишние деньги за сферических попугаев. Далее вы и сами поймёте, про что я говорю. Да и к тому же, мой бюджет в 60к позволяет мне собрать машину именно вокруг камня i7-6700K.

Если у вас меньший бюджет, то, конечно, имеет смысл брать i7-6600K, а на сэкономленные деньги приобрести себе более мощную современную видеокарту.

Материнская плата

MSI Z170A GAMING M5

И опять же, обладая информацией о технологиях производства чипов, смею предположить, что самая слабая материнская плата в топовых линейках будет иметь более высокий потенциал к разгону, чем её старшие братья и сестры. Поэтому я выбирал из топовой на сегодняшний день линейки MSI — Enthuastic Gaming с чипом Z170A и поддержкой DDR4.

MSI, по моему мнению, имеет оптимальные показания цена/качество, и максимально приближена к моим требованиям. И самое главное, материнская плата должна поддерживать как Crossfire, так и технологию SLI. Выбор пал на MSI Z170A GAMING M5, ATX, LGA1151, Intel Z170, DDR4 DIMM, 2133-3600 МГц, SLI/CrossFireX.

Кстати, ни один процессор на чипе LGA1151 не обладает и, наверное, уже не будет обладать нужным количеством мощей, чтобы поддерживать двухканальный режим работы видеокарт в режиме x16-x16. Эта технология доступна в сокетах LGA2011, также известных как Soket R, но цена на них просто заоблачная, да и в развитии она не получила столь сильного толчка, и остаётся на уровне производительности LGA1151. Сравнивая CF\SLI x8-x8 с режимом x16-x16, имеем отличие не более чем на 2.9% для SLI, и 6.4% для Crossfire, а на деле такое различие незаметно вовсе, но ценовой диапазон отличается существенно. К примеру, материнская плата с поддержкой двухканального режима x16-x16 и сокетом LGA2011 это:

  • MSI X99A GODLIKE GAMING CARBON;
  • MSI X99A GODLIKE GAMING.

Стоят они в среднем 39 700 и 36 700 соответственно. Это почти в 3 раза дороже, чем материка с поддержкой режима x8-x8. Поэтому мой выбор очевиден.

Средняя рыночная цена на MSI M5 — 13 127 руб.

То есть M5 будет работать в двухканальном режиме с Crossfire всего на 6,4% медленнее, чем материнка на 200% дороже! Две сотни процентов и шесть единиц, а в случае SLI — три единички! Вот за этих попугаев переплачивать конечно же не стоит.

Важно!

На что следует обратить внимание при выборе материнской платы? Конечно же на частоту поддерживаемой памяти. У данной модели это DDR4 2133 — 3600МГц. Нам нужен меньший показатель, потому как по умолчанию любая оперативная память, установленная в неё, будет работать на самой низкой частоте, в данном случае эта величина = 2133МГц.

Дефолтную частоту нашей материнской платы мы узнали 2133МГц, и вот тут необходимо смотреть, какую максимальную частоту поддерживает наш процессор, а у него этот показатель обычно меньше. Необходимо найти полные характеристики процессора, и обратить внимание на строчку «Максимальная частота оперативной памяти». В описании к i7-6700K указано, что максимальная частота оперативной памяти 2133МГц.

Идеально!

Если вы выбрали себе другие комплектующие, то проделайте аналогичные действия, и посмотрите на поддерживаемые частоты. Лучше, чтобы они совпадали, в худшем случае были максимально близки друг к другу. И запомните минимальное из этих значений.

Оперативная память

И вот тут начинается самое интересное. Когда я выбрал себе материнскую плату MSI M5, я был восхищён цифрой в 3600МГц и стал искать оперативную память с такой частотой. Да и еще объемом более 8Гб. По статистике, игровому компьютеру не требуется больше 8Гб оперативной памяти на сегодняшний день, но с расчётом на будущее, думаю взять 16Гб.

Как я выбирал себе оперативу

И вот тут я реально задумался над тем, всё ли я правильно делаю? И почему я не могу найти память с максимальной частотой в 3600.

Оперативная память:

  • Kingston HyperX Savage, HX430C15SB2K2/16, 16Гб, DDR4, 8Гбx2, 3000МГц, PC24000, 15-15-15-33 — 11299 рублей;
  • Kingston HyperX FURY, HX426C15FBK2/16, 16Гб, DDR4, 8Гбx2, 2666МГц, PC21300, 15-17-17 — 6700 рублей;
  • Corsair Vengeance LPX, CMK16GX4M2A2666C16, 16Гб, DDR4, 8Гбx2, 2666МГц, PC21300, 16-18-18-35 — 6599 рублей;
  • Kingston HyperX FURY, HX424C15FBK2/16,16Гб, DDR4, 8Гбx2, 2400МГц, PC19200, 15-15-15-35 — 6299 рублей;
  • CORSAIR Vengeance LPX, CMK16GX4M2A2400C14, DDR4, 2x-8Гб, 2400МГц  — за 6240 рублей.

Изначально я стал рассматривать именно эти варианты. Чтобы вы примерно понимали, про что будет идти речь, расскажу про параметр Латентности оперативы, или попросту Тайминг. Это показатель в характеристиках, обозначается как CL. Его можно увидеть в названиях этих планок C15 или C16 . Чем он меньше — тем лучше, поскольку это показатель величины времени работы. И чем он меньше, тем ваша планка памяти будет работать быстрее.

И вторая характеристика, которая нам понадобится, это тактовая частота оперативной памяти. И вот тут нам необходима память с той частотой, которая максимальна близка к меньшей из поддерживаемых частот наших железяк (материнской платы и процессора). В моём случае эти показатели одинаковые, и были равны, если помните, 2133МГц. Поэтому в этом списке самая лучшая, а следовательно самая производительная по всем показателям будет не самая дорогая планка, а самая дешёвая.

Но эта самая дешёвая планка из приведённого списка имеет частоту 2400МГц, а это больше, чем поддерживает процессор, Intel Core i7-6700K! И любая оператива с ним будет работать на частотах не выше 2133МГц в дефолте. И эта небольшая переплата за лишние мегагерцы не оправляет себя никогда. Эти деньги будут просто выкинуты на ветер. Вот этих попугаев я и имел ввиду в самом начале своей Заметки.

То есть, приходит идея найти комплект ещё дешевле. Оказался им бесспорный лидер для моего железа:

[свернуть]

DDR4CORSAIR Vengeance LPX, CMK16GX4M2A2133C13, DDR4, 2x-8Гб 2133МГц, DIMM, Ret — 5 390 рублей!

Прошу заметить, показатель тайминга этой планки оказался еще ниже, чем на более дорогих. В этом случае, дороже — не значит лучше. Кстати, почти на все планки памяти пожизненная гарантия от производителя! Поэтому, можно брать самую дешёвую, и не бояться за то, что она сломается. Только уточняйте эту информацию перед покупкой. И конечно же, в гарантийный случай не входит сжигание оперативы при разгоне, который, как вы поняли, я делать не собираюсь.

Брать рекомендую именно две планки одним комплектом. Такой комплект называется «кит». У вас с ним точно не будет проблем, и останется место еще для двух планок, если в будущем захотите увеличить объём оперативки. С комплектом из 4х планок вам придется при апгрейде заменить их все. А это опять же лишние вложения.

Не рекомендую покупать две одинаковые планки по отдельности. Как оказалось, они могут собираться из различных компонентов, даже одной и той же серии, но разной партии, и при их совместном использовании могут появляться ошибки.

Охлаждение

Еще небольшой косяк вылез при выборе кулера для камня Skylake. Оказалось, ему необходим очень хороший кулер, с максимально гладкой поверхностью основания. Были случаи повреждения процессора при установке на него габаритного радиатора. Например, производитель радиаторов фирма Scythe с января 2016 года стала комплектовать свои товары дистанционными шайбами, которые уменьшают давление на процессор. А всем владельцам радиаторов Scythe, которые были куплены до 2016 года, предлагала выслать эту специально обученную шайбу бесплатно.

Сразу представил, сижу я над сломаным процессором Скайлейком за 30 тыр, на который копил с 9 класса, и думаю, как же я мог умудриться раздавить новенький процессор своими кривыми руками при его установке. И тут звонок с незнакомого номера, голос на другом конце трубки говорит мне, что это не моя вина, а его, потому что он забыл дать мне шайбу. Я был бы очень рад этому. О, шайба, круто, надо пойти купить еще один проц за 30к, и попробовать еще раз. Да я был бы в ярости от этого! Очень жестокая подстава.

Cooler Noctua ND-U14S

Ну это все лирика, итак, по отзывам, топовый кулер для Intel Core i7-6700K оказался некий Noctua NH-U14S, который обошелся мне в 6199 рублей (включая доставку до моего города). Рисковать процессором за 27к вовсе нет желания. Но если у вас стальные нервы, то можете взять Cooler Master в районе 2-3 тысяч рублей.

Подведём предварительный итог

Итак, у нас уже есть конечные цены на следующие позиции:

  • Процессор i7-6700K — 27 500 руб;
  • Мат. Плата MSI M5 — 13 100 руб;
  • ОЗУ 16Гб — 5390 рублей;
  • Radeon HD5850 — 3000 рублей;
  • Кулер Noctua — 6200 рублей.

= 51 000 рублей из бюджета 60к.

Значит еще есть буфер, в размере 9 тысяч рублей. Его можно потратить на

  • Блок питания, если ваш старый слабее 650W;
  • Жесткий диск;
  • Клавиатура;
  • Мышь;
  • Дополнительные кулеры в корпус;
  • Стабилизатор напряжения.

Тут уже на что фантазии хватит.

Блок питания

Подбор блока питания можно проводить самостоятельно, рассчитав потребляемую мощность подключенных элементов.

Например:

  • Вентилятор охлаждения 1шт — 3Вт;
  • Процессор потребляет около 90Вт;
  • DDR4 память 1шт — 3Вт;
  • USB 1шт — 5Вт;
  • Видеокарта 1шт — 16Вт;
  • слот PSI х16 — 65Вт;
  • слот PSI x8 — 30Вт;
  • Жёсткий диск — 25Вт;

Далее, перемножаем ватты на количество планируемых элементов. Я планирую задействовать 5 кулеров, а значит на них потребуется 15Вт и т.д.

Можно сделать это в калькуляторе источника питания от производителя вашей материнской платы, я считал свою на сайте MSI

По своей конфигурации могу сказать, что пиковая нагрузка будет составлять не более 650Вт. В штатном режиме этот пик не будет достигнут никогда.

Если собираетесь апгрейдить видеокарты до топовых от Nvidia можно брать блок питания не более 900W. Апгрейд видеокарт до топовых от AMD потребует уже 1000W.

Мышь, клавиатура, монитор, системный корпус, жесткий диск, кулеры по корпусу и прочие аксессуары у меня остаются от старого моего компьютера, поэтому я решил обновиться сразу на 10 лет вперёд блоком питания киловатником.

THERMALTAKE VOLGA 1000W

THERMALTAKE VOLGA 1000W, черный — обошелся мне за 12140 рублей.

The End!

Свой бюджет я израсходовал чуть выше планируемого, суммарные затраты вышли в 65 000 рублей, но я получил мощный компьютер с запасом для апгрейда на 5 лет вперед, а то и больше. Всем спасибо за внимание.

 

, ,

Немного Рекламы

Комментарии к заметке "Памятка для покупки компьютера. Выбор комплектующих. Как собрать компьютер самому с умом и впрок?"

  • NEMO:

    Это не системник, а лишь платформа. Блок питания на киловатт улыбнул, если пихать в комп всякую раритетную дич вроде 295X2 то это оправдано, но в современный ПК лучше ватт на 600 но seasonic. Топовый i7 тоже странный выбор, если не планируется разгон. Сэкономив на БП, можно купить X99 + младший XEON E5 (по задачам: 12 ядер или over 3GHz). Согласен только с памятью, ну и кулер хорош, хоть и переоценен в 2 раза.

    • Топовый i7 нужен был только для возможности поставить Hackintosh на него и высокие вычислительные характеристики, которые не конфликтуют с macOS. БП взял по отзывам, и тот, что был в наличии в моём городе, и это даже не областной центр. Хотел потестировать кроссфаер, который, как оказался, вовсе бесполезен для меня. И в заметке я же написал «Что пиковая нагрузка будет составлять не более 650Вт. В штатном режиме этот пик не будет достигнут никогда.»

  • Посетитель:

    Очень полезная статья!
    Ждем фотографии собранного системника!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *